Esta bebida que es tan idolatrada a través de la historia, posee una elegancia realmente extasiante, pero que puede intimidar a muchos que no saben qué vino deben comprar. ¡No le tema! En este post, le daremos una guía rápida y fácil para elegir el vino para su próxima receta. El vino para acompañar a su plato se puede elegir de varias maneras , como por el tipo de uva o por la edad de la bebida, por ejemplo. Sin contar la regla generalista (pero con un fondo de verdad, como veremos a continuación) de que vinos tintos pegan con carnes rojas y vinos blancos con carnes brancas.
- En nuestro caso, enfocaremos solo en las carnes rojas;
- ¡ También es importante recordar que un plato se puede armonizar con diferentes tipos de vino! Vamos comenzar por un tipo de vino específico: vino rosado seco cae muy bien con carnes magras asadas y platos muy condimentados y picantes;
Platos muy condimentados y picantes también pegan bien con vinos tintos jóvenes con un máximo de 3 años. La fecha de fabricación del vino siempre se muestra en la botella, entonces es fácil saber su edad. Esos vinos tintos jóvenes, así como vinos con hasta 7 años, también caen bien con carnes magras asadas, estofadas o a la parrilla.
Sin embargo, vinos con más de 3 años no son buenas elecciones para platos muy condimentados y picantes. Con todo, la mejor elección para una carne asada o a la parrilla, magra o gorda, son vinos tintos reservados con más de 7 años.
Usted puede, por supuesto, hacer su asado con un vino tinto más joven, pero si tiene oportunidad de acompañarlo con un vino más maduro, ¡le recomendamos la elección! Otra forma de armonizar el vino tinto es a través del tipo de uva. Cada tipo de uva armoniza mejor con un corte diferente de carne.
- Para filetes, usted puede buscar por un vino tinto Pinot Noir;
- Para el bife angosto, busque un Cabernet o un Syrah;
- Y para bife ancho con tapa, elija Cabernet o Chianti;
- Para otros cortes de carnes rojas, le recomendamos que elija un vino tinto Cabernet Sauvignon o Syrah;
Además, usted también puede armonizar el vino según la salsa de la carne. Para salsas picantes, usted puede elegir un vino blanco Sauvignon Blanc o Riesling, siendo que el primero también es una excelente elección para carnes con salsas de limón. Ya salsas mantecosas, de queso o con más cuerpo piden un vino tinto Cabernet o Syrah.
¿Cuál es el mejor vino para un asado?
Un varietal tipo Cabernet Sauvignon es la mejor opción porque tiene abundantes taninos. Por otro lado, el Malbec combina muy bien con todo tipo de carnes rojas y el Syrah, con sus notas especiadas y taninos firmes, puede ir muy bien con las carnes rojas, especialmente si hemos usado pimienta al prepararlas.
¿Cuál es el mejor vino tinto para comer?
Algunas notas finales – Te recomendamos comprar vino orgánico, pues es mejor para el medioambiente y para evitar los residuos de pesticidas. En un informe francés, el 100% de los 92 vinos probados contenían residuos de plaguicidas. Si bien no conocemos completamente los efectos, algunas investigaciones han relacionado la exposición a dichos residuos con infertilidad.
Asimismo, los vinos orgánicos no contienen sulfitos añadidos ni conservadores que puedan desencadenar efectos secundarios desagradables para algunas personas , desde nariz tapada y estornudos hasta síntomas y dolores de cabeza parecidos al asma.
Cualquiera que sea el tipo, elige orgánico siempre que puedas. Otro punto importante: asegúrate de no excederte. Las pautas actuales de nutrición y salud recomiendan un máximo de una bebida al día para las mujeres y dos para los hombres. Para el vino , una bebida se define como un copa de 150 ml , que es un poco menos del tamaño de un recipiente de yogur.
- Y no, tu subsidio de bebida no se «reinicia», lo que significa que no puedes abstenerte durante tres días y luego acabarte una botella entera en una noche;
- Una ingesta alcohólica superior a la moderada aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y se relaciona con un mayor riesgo de cirrosis hepática, presión arterial alta, cánceres del tracto gastrointestinal superior y accidente cerebrovascular;
También es importante señalar que incluso con moderación, el vino y otros tipos de alcohol se asocian con un mayor riesgo de cáncer de mama. Además, un nuevo estudio concluyó que más de cinco bebidas a la semana pueden acortar la duración de la vida. Esto significa que la cantidad que bebes es más importante que lo que bebes.
Y si tienes antecedentes familiares de cáncer de mama, no beber en absoluto puede ofrecer la mejor protección. En cuanto a los antioxidantes protectores en el vino tinto, puedes obtenerlos de uvas enteras oscuras o agregar un toque de jugo de uva Concord a tu vaso de agua.
Vía : Health. com.
¿Que se toma con un corte de carne?
¿Qué tipo de vino va con cada comida?
Para maridar vino con comida, hay que respetar algunas reglas básicas: – – Respetar el orden de servicio de los vinos (ver: como servir el vino ) – No servir demasiados vinos diferentes (de 1 a 5 vinos es suficiente) – Buscar un balance entre la intensidad del plato y la intensidad del vino, así como la calidad del plato y del vino.
Comida | Tipo de vino |
---|---|
Aperitivo | Espumante Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… |
Ensaladas y los platos a base de vegetales | Blanco ligero y afrutado: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado |
Fiambres – pâtés – antipastos | Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Bordeaux liviano, Sangiovese |
Pescados y mariscos a la plancha | Espumante Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese |
Pescados y mariscos a la plancha | Espumante Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese |
Pescados y mariscos con crema o en salsa: | Champagne Blanco seco intenso: Chardonnay con paso por madera, Viognier… |
Pescados y mariscos crudos/ sushi | Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado |
Carnes Blancas (pollo, ternera, cerdo, pavo) | Blancos de cuerpo medio o intensos: Bordeaux Blanco, Chardonnay, Viognier Tintos afrutados livianos o de cuerpo medio: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot joven, Malbec joven, Carménère |
Comida asiática y especiada | Blancos aromáticos: Torrontes, Viognier, Riesling, Gewurztraminer, algunos Sauvignon Blanc y Chardonnay… Rosados Tintos frescos y frutales: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Merlot y Malbec jovenes Algunos tintos mas intensos con fruta madura y taninos redondos: Syrah, Malbec, Châteauneuf-du-Pape Vinos dulces |
Carnes rojas | Tintos de cuerpo medio o intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Syrah, Carménère, Pinot Noir, Bordeaux, Tempranillo… |
Carnes de caza | Tintos intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bordeaux, Châteauneuf du Pape… |
Pastas y arroz con base de salsas blancas y/o mariscos: | Blancos de cuerpo medio o intensos: Bordeaux Blanco, Chardonnay, Viognier |
Pastas y arroz a base de salsas rojas y/o carne: | Tintos afrutados, livianos o de cuerpo medio: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot joven, Malbec joven, Carménère, Tempranillo… |
Quesos frescos | Espumante Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado |
Quesos maduros | Tintos intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bordeaux… |
Quesos azules | Vino dulce |
Postres | Espumante demi-sec, Vino dulce |
Chocolate | Tintos dulces: Oporto, algunos tintos secos |
Es interesante también considerar los maridajes regionales: por tradición, los vinos y platos de una misma región se combinan perfectamente. Hay numerosos ejemplos en particular en Francia, Italia, España. Algunos ejemplos: Queso Roquefort con Sauternes, Queso de Cabra con Sauvignon Blanc del Loire, Boeuf Bourguignon con Pinot Noir de Borgona, Pastas con salsa de tomate con Sangiovese….
¿Cómo comer carne y vino?
Comer carne, con moderación, y vino es todo un placer. Y si lo combinamos entre sí siempre es mucho mejor, ¿no crees? La carne roja va bien con el vino tinto , pero hay otras carnes que pueden combinarse, perfectamente, con otros tipos de vinos. Por ejemplo, cuando comemos steak tartar, el rosado, además del tinto, le va muy bien.
- Mientras que un buen entrecote de ternera es perfecto con vinos tintos algo fuertes y con consistencia, (los Priorat, Penedès, y con uvas malbec o cabernet sauvignon);
- La carne va a saber mejor, y además, siempre depende de la salsa con la que queramos aderezar la carne roja;
La carne de ave y pollo es preferible con vinos blancos y tintos ligeros. La carne de ave resulta muy versátil, y por ello precisa de vinos distintos. La carne de pato casa con las uvas tipo Syrah y nuevamente la Cabernet Sauvignon es la uva que mejor va con esta carne que también es algo fuerte al paladar.
Se recomienda combinar la carne de caza (perdiz o faisán, avestruz) con vinos tintos jóvenes. Mientras que la carne de cerdo puede combinarse con cualquier tipo de vino, ya sean vinos blancos o vinos rosados.
Es una carne más melosa y tierna, que no necesita de vinos demasiado fuertes. ¿Y los embutidos? cuando hacemos carne a la parrilla o a la brasa, acompañada de embutidos, tipo morcilla y chorizos, se suelen escoger vinos tintos. De igual manera que si hacemos carne de cordero , donde el tinto con cuerpo se suele preferir al ser una carne algo más densa y marcada.
- Si nos decantamos por las carnes al horno o asadas , entonces, gracias a sus cocciones lentas y gran preparación, es mejor beber vinos más concentrados, como los tipo Cabernet Sauvignon, Syrah y merlot;
Nuevamente el Cabernet Sauvignon es el que combina mejor para platos con carne tipo ossobuco.
¿Qué es mejor Malbec o Cabernet Sauvignon?
¿Cuál es la diferencia entre vino malbec y cabernet sauvignon? – Lo primero es que cada uno de estos vinos es creado por tipos de uvas diferentes , es decir la cepa malbec le da a los vinos que crea características que son muy de esta uva, e igual sucede con el cabernet. —> ¿Quieres saber más sobre esta cepa? Clic aquí! <— .
¿Qué vino va con cada carne?
¿Vino con carnes a la parrilla? – El principio de asar carnes a la parrilla es conservar sus características propias, sin mayor tratamiento aromático y sazonador que la sal, logrando un punto de cocción que respete su textura y sus jugos. Mientras más tierna, mejor. La carne de res a la parilla va bien con Cabernet Sauvignon , Carmenere , Syrah y Malbec. La carne de ternera a la parrilla va bien con Merlot. Las aves a la parrilla van bien con tintos ligeros, como Marques de Casa Concha Pinot Noir.
¿Qué vino tinto es bueno y barato?
¿Cómo se sabe si un vino es bueno?
¿Cómo saber si un vino es bueno por su aroma? – En una segunda instancia, es clave identificar las fragancias del vino, tanto buenas como malas, ya que más que un indicativo de si es un buen vino o no, su aroma puede indicar si está en buen estado.
- Por un lado, los vinos de buena calidad son aquellos en los que predominan los aromas primarios , que son los que provienen de la uva ,y suelen ser de fruta, especias y minerales;
- Por otra parte, un olor avinagrado puede ser indicio de vinos picados o con la enfermedad del corcho o TCA (Tricloroanisol);
También el olor a madera, cuando resulta muy marcado, son indicios negativos..
¿Qué bebida combina con carne asada?
¿Cuál es el mejor vino para tomar solo?
Vinos Blancos – Fuente: https://vinepair. com Los vinos blancos son perfectos para comenzar en el mundo del vino. En el mercado existe una amplia gama de vinos blancos; los de notas dulces, los afrutados y los que tienen paso por barrica. Si apenas empiezas a tomar vino debes buscar las uvas chardonnay y Sauvignon Blanc.
¿Qué tipo de vino tinto es el más dulce?
¿Cuál es más dulce Merlot o Cabernet Sauvignon? – La uva Merlot tiene un sabor algo más suave que la Cabernet Sauvignon por lo que se podría afirmar que es más dulce. Sin embargo, hay muchas variedades de uva con un sabor mucho más suave y una dulzura más acentuada respecto a estas dos, como por ejemplo la Lambrusco, la Brachetto o la Croatina.
¿Cómo saber qué tipo de vino tomar?
¿Qué vino es mejor? A la hora de ir a cenar o comer a un buen restaurante se nos plantea esta pregunta. Esto se acentúa aún más si no entendemos de vino y al final acabamos pidiendo algo que no es adecuado para la comida que tenemos en la mesa. Os hemos preparado 5 consejo básicos para identificar un buen vino: Para empezar inspeccionaremos la botella de vino generalmente, es decir, debe haber un equilibrio en sus diferentes características. Si el vino en cuestión mantiene un equilibrio básico entre aroma, sabor y color, estaremos ante un buen vino. A partir de este equilibrio cada uno de esos tres valores se puede acentuar más que los otros. Deberemos examinar el color con especial atención, pues como recordamos es un factor de equilibrio a la hora de escoger un buen vino.
- El color debe examinarse detenidamente, pues este debe ser cristalino;
- Si el vino que examinamos esta turbio no estará en buenas condiciones;
- A su vez, si el vino es blanco va a oscurecerse un poco con el tiempo y el tinto será más claro;
Deberemos examinar el color con especial atención, pues como recordamos es un factor de equilibrio a la hora de escoger un buen vino. El color debe examinarse detenidamente, pues este debe ser cristalino. Si el vino que examinamos esta turbio no estará en buenas condiciones.
- A su vez, si el vino es blanco va a oscurecerse un poco con el tiempo y el tinto será más claro;
- El vino es una bebida natural y de origen fermentativo, por lo que consta de múltiples compuestos y como tal tiene diversos sabores;
Visto desde el punto de vista químico, el vino tiene más de 800 compuestos diferentes, siendo la mayoría volátiles. Ahora bien, pasemos a la práctica. Nada de enormes tragos, un pequeño sorbo nos bastará para reconocer el sabor del vino. Deja que el vino repose en tu paladar, examina la dulzura, los sabores únicos y frutales.
- Si el sabor es a la uva, es un buen vino;
- El cuerpo del vino es uno de los parámetros que se tiene en cuenta a la hora de puntuar un vino y eso se valora en las catas de vino;
- Un factor muy importante cuando evaluamos el cuerpo de un vino son los taninos, éstos son unos elementos de textura que hace que el sabor del vino sea áspero;
El tanino aporta un sabor seco, áspero, rugoso, astringente y se puede notar especialmente en el medio de la lengua y la parte delantera de la boca. Como punto final, un buen vino debe perdurar tanto en nuestro olfato como en nuestra boca. Esperamos que estos 5 consejos os hayan servido de guía para elegir un buen vino la próxima vez.
¿Qué tipo de vino es el mejor?
Puesto | Vino | Puntuación |
---|---|---|
1 | Bodegas Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial | 96 |
2 | Aubert Pinot Noir Sonoma Coast UV Vineyard | 95 |
3 | San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére | 97 |
4 | Mayacamas Cabernet Sauvignon Mount Veeder | 96 |
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¿Que se toma con asado?
Maridajes para asados recomendados por expertos –
- Las cervezas tipo lager o pilsen son excelentes acompañantes de las carnes de cerdo, debido al sabor sutil de la carne y el sabor ligero de la cerveza. Aunque también sirven para limpiar un poco el paladar en los casos de los chorizos picantes.
- Las cervezas rubias también son ideales para la carne vacuna, especialmente cuando se come hamburgesa. Pero la mayoría de carnes de vacuno mayor se disfrutan con cervezas de tipo ale.
- El champán, al ser ácido, es excelente con las carnes grasientas ya que elimina dicha sensación.
- Los vinos de tipo Syrah o Cabernet Sauvignon son los predilectos para consumir carnes rojas debido a la gran cantidad de taninos que poseen.
¿Qué otras bebidas me recomiendas? No dudes en comentar..
¿Qué es mejor vino de crianza o reserva?
Vinos de Reserva Por lo general, cuentan con mayor calidad que los Crianza porque su tiempo de envejecimiento es mayor pero no tiene que ser mejor que un vino joven. Los tintos Reserva deben pasar un mínimo de 36 meses de maduración, con al menos 12 de ellos de estancia en barrica de madera.
¿Qué tipo de vino tinto es el más dulce?
¿Cuál es más dulce Merlot o Cabernet Sauvignon? – La uva Merlot tiene un sabor algo más suave que la Cabernet Sauvignon por lo que se podría afirmar que es más dulce. Sin embargo, hay muchas variedades de uva con un sabor mucho más suave y una dulzura más acentuada respecto a estas dos, como por ejemplo la Lambrusco, la Brachetto o la Croatina.
¿Qué comida se acompaña con vino Merlot?
Los 5 maridajes perfectos para el Merlot: – Aperitivo y bocadillos: quesos maduros como el Gruyère o el Cheddar, u otros como el Brie, Azul o incluso un buen fondue de queso. También el Merlot resulta perfecto con vegetales grillados o asados, como zapallo, tomate, setas, cebolla o papa camote, ideal con un toque ahumado, además de frutos secos y aceitunas verdes o negras.
Pescados: idealmente aquellos de sabor intenso y composición más grasa, como el salmón, bonito, bacalao, o atún; estos, preparados asados, al horno o al pilpil, por ejemplo, son una excelente opción para maridar.
Carnes rojas: armoniza muy bien con preparaciones como filete a la plancha, hamburguesas, estofados suaves, estos acompañados de salsas con tomillo, ciruelas, berries o trufa. Pueden servirse junto a verduras salteadas, papas al horno o crema pastelera.
Platos picantes y masas: el Merlot y las especias picantes hacen una muy buena combinación. Platos como el curry indio, tacos, burritos, son perfectos con este vino. El merquén también es una excelente alternativa para agregar a platos como lentejas o pollo a la plancha.
También hacen buena dupla con el Merlot las pastas y las pizzas, aliñadas con especias como orégano o albahaca. Postres: para cerrar la comida con broche de oro, las peras al vino tinto, volcán de chocolate o el membrillo son un excelente maridaje para el Merlot.