Es el momento de comprar una parrilla de calidad para tu hogar, hay distintos modelos así que es normal que no sepas qué parrilla comprar, debes buscar una que responda de la mejor manera a tus necesidades. Por eso las separamos en modelos estándar de parrillas para quinchos empotradas, parrillas móviles y parrillas 100% personalizadas.
¿Que tener en cuenta a la hora de comprar una parrilla?
Aunque a todos los asadores les guste llevarse el aplauso al final de una comida a las brasas, hay otro factor importante que hace -o no- al potencial éxito de un asado: la parrilla. Con el paso del tiempo, las barbacoas, como se las conoce en el hemisferio norte, supieron mantener su protagonismo en el ritual de las reuniones familiares frente al fuego chispeante del carbón.
- Pero también evolucionaron;
- Año tras año, se suman más formatos y diseños que se adaptan mejor a los gustos y preferencias de cada asador (expertos y principiantes), así como a las posibilidades habitacionales de cada hogar;
Una terraza, un jardín o un patio, son espacios ideales para instalar una parrilla. Sin embargo, en los últimos años comenzó a surgir alternativas más versátiles, perfectas para los balcones de escasos metros cuadrados en la ciudad. Con el calor ya instalado por estas latitudes, y una pandemia que demanda más tiempo en casa, la venta de parrillas se disparó. Es que nadie puede resistirse al placer que produce un asado tradicional , desde el armado del fuego inicial hasta la degustación de la mejor carne del mundo o, en su defecto, una variedad de vegetales asados. Aquellos que estén pensando en adquirir una parrilla, deben tener en cuenta una serie de factores antes de decidirse por un modelo.
¿Cuál es el mejor tipo de asador?
Ahumadores – Ideal para: entusiastas del BBQ que anhelan el sabor y no les importa esperar un poco más para disfrutar del producto final. Las parrillas de gas y carbón son excelentes para asar a la parrilla todos los días, pero nada ofrece un sabor tan rico como un ahumador.
La versión de un asador de cocción lenta, los ahumadores cocinan alimentos a temperaturas más bajas durante períodos de tiempo más largos. Utilizado por algunos de los mejores profesionales del BBQ, los ahumadores se están volviendo más comunes para los entusiastas del hogar.
Debido a su tamaño, los ahumadores también son buenos para quienes que buscan cocinar grandes cortes de carne a la vez..
¿Qué tipos de parrillas hay?
¿Qué parrilla es mejor hierro redondo o Angulo?
Las parrillas aquí en Argentina tienen todo un folklore alrededor sobre cual es la parrilla ideal. Empecemos a hablar de los tipos de emparrillados, algunos afirman que los mejores emparrillados son en hierro redondo , en hierro ángulo, en hierro cuadrado, enlozados, sin enlozar, en acero inoxidable, alambre…. Vamos a ir desglosando todas las opciones.
La cocción del hierro cuadrado es similar al del hierro redondo, pero se destaca por marcar la carne de manera mas pareja dandole una mejor presentacion. EMPARRILLADO DE HIERRO ÁNGULO: Los amantes del hierro ángulo afirman que en el hierro redondo toda la grasa cae al fuego y esto además de generar llamas genera un efecto de pirolisis que dicen que no es nada bueno para la salud. el día a día se trata de usar leña de bosques que se reforestan de forma continua, y solo maderas duras en la noche en que se necesita que el hogar tenga mayor autonomía. (8hs aproximadamente con leña dura y regulando la entrada de aire al mínimo) |
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EMPARRILLADO ENLOZADO: Dicen que el emparrillado enlozado es mas fácil de limpiar y afirman que los emparrillados sin enlozar se terminan oxidando y que el oxido es malo para la salud. EMPARRILLADO SIN ENLOZAR: Dicen que en el emparrillado sin enlozar se deja con la grasa del último asado para que no se oxide y que esto hace que el asado siguiente salga con un sabor “especial”. Una vez hecha todas estas exposiciones les cuento que básicamente cualquier tipo de emparrillado que adquieran… la mitad de los invitados a su casa van a estar disconformes con la elección y le van a dar una lección de porque otra alternativa era la ideal.
El hierro ángulo le deja un poco mas de tiempo libre para disfrutar de una rica picada. MATERIAL DEL EMPARRILLADO: Dentro de los emparrillados de formato ángulo hay hierro ángulo y chapa en “V”. La diferencia es simplemente el espesor del material. El emparrillado de chapa tiene menor espesor y la vida útil es más corta, al estar en contacto con la llama directa se deforma mucho más fácil que el de hierro. En cuanto el acero inoxidable normalmente levanta mucha temperatura muy rápido. En cuanto a los tipos de parrillas hay varias divisiones: Parrillas con patitas, Parrillas plegables, Parrillas rodantes, Chulengos, Barbacoas, Parrillas Pre-moldeadas, Parrillas para embutir, Emparrillados, Emparrillados con contrapeso. LAS PARRILLAS CON PATITTAS O DE PIE normalmente son parrillas muy económicas y pueden ser plegables o no. Las que son de chapa o hierro en “V” vienen con un desnivel para llevar la grasa a la grasera, las de hierro redondo a veces vienen rectas total la grasa cae a la brasa. No permiten la regulación de la altura. Las Parrillas Plegables son muy utilizadas para gente que la lleva en el baúl del auto o para un camping. Esto hace que lo que se apoye sobre el emparrillado quede pegado. Normalmente no es tan usado, también su precio puede desanimar a mas de uno. Hay algunas que se pliegan hasta llegar a un “tubito” que contiene toda la parrilla ahí dentro especialmente diseñada para motociclistas. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas de pie y plegables en nuestra web haga click en este link. |
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Parrillas a la plancha: También existe una tendencia reciente de usar parrillas tipo plancha. Esto consiste en suplantar el emparrillado por una chapa enteriza y cocinar con brasas debajo pero sobre la plancha. Hay modelos en los que esta chapa se puede sacar y se puede usar la base como fogón. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas a la plancha en nuestra web haga click en este link. | ||
Las Parrillas Rodantes son prácticas ya que se pueden colocar en cualquier lugar del jardín de acuerdo al momento de hacer el asado. Las de ruedas grandes son prácticas para mover sobre pasto y las de ruedas chicas giratorias son óptimas para mover sobre superficies lisas. Este tipo de parrillas deben estar protegidas de la intemperie. Si se las deja sin protección tendrán una vida útil de unos 3 o 4 años, si se las puede resguardar un poco debajo de un techo o con una funda duraran hasta 6 años. | ||
Los Chulengos son las barbacoas argentinas. Se construyen en base a un tambor de aceite de 200 litros. El nombre de chulengo viene porque en el sur cuando se ve a uno de estos tambores con su chimenea desde lejos se asemeja a la cría del guanaco, “chulengo”. Estos tambores se hacen con emparrillados móviles o fijos, con diferentes tipos de tapas, chicos, grandes… La particularidad del chulengo es la posibilidad de poder cocinar con la tapa cerrada y de esta manera se logra una cocción más pareja y se puede ahumar mejor la carnel.
Suelen traer tejuelas refractarias en su base y laterales. Algunas son desarmables como para facilitar su traslado inicial. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas rodantes en nuestra web haga click en este link. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas chulengos en nuestra web haga click en este link. |
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Las Barbacoas son de origen americano. Se construyen en base a una boya marítima, esto hace que sus materiales sean de extraordinaria resistencia a la intemperie. La cocción de estas barbacoas están súper estudiadas y calculadas. Normalmente el argentino le ofrece cierta resistencia, pero una vez que uno se acostumbra a hacer el asado en estos aparatos, no los cambia más. | ||
Las Parrillas Pre moldeadas son las de mayor vida útil. Estas parrillas tienen una vida útil de 20 años aproximadamente. Tienen el beneficio de no necesitar de más de 45 minutos de instalación. Estas parrillas son modulares y se pueden conseguir con una gran variedad de alternativas. Vienen en diferentes tamaños y se arman a gusto del cliente.
Normalmente el plazo de entrega es de 10 díasr. Para armar y cotizar su parrilla premoldeada perzonalizada en nuestra web haga click en este link. |
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Las Parrillas para embutir o cerramientos son una excelente opción que logra unos detalles de terminación excelentes. Básicamente se trata de la caja de fuego ya medida y hecha bajo planos que certifican su buen funcionamiento y correcta evacuación de humo. El tiraje es correcto. Estas parrillas ya vienen con el emparrillado y en algunos casos inclusive esta incluido el fogón uruguayo.
Son para revestir del material que uno quiera y se apoyan sobre una loza. Se les puede agregar puertas tipo guillotina, o rebatibles, de acero inoxidable o de placa de acero negra. Suelen colocarse en quinchos o casas que incluyen la parrilla en la cocina. Lo ideal es no colocarlas a la intemperie y hacerles al menos un techito para que no reciban el agua directamente. Para visualizar los diferentes modelos de cerramientos para parrillas en nuestra web haga click en este link. |
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Los Emparrillados se venden de todas las formas y tipos. De medidas estándar o a medida. Siempre lo importante es el hueco libre que queda para usar. Dentro de ese hueco nosotros calculamos los espacios para lograr la mejor combinación de brasero uruguayo, emparrillado, parrilla a gas o cualquier otro implemento que desee colocar dentro de la parrilla. | ||
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Las Parrillas a gas son muy prácticas pero en cierta forma le quitan todo el folklore al hacer el asado. Mas allá de esto son muy útiles para los asados de día de semana en los que participa solo la familia. Pero quizás no es la mejor opción para cuando hay invitados. Se ahorra todo el tiempo del encendido de la brasa y se limita a girar la perilla del gas, prender los quemadores y tirar la carne en el emparrillado.
Hay con doble emparrillado que evita que caiga grasa sobre los quemadores y hay los de emparrillados simples, estos últimos generan más humo. Los de doble emparrillado son las opciones más requeridas para departamentos donde se busca poder hacer un asado sin que lo expulsen del edificio en una furiosa reunión de consorcio.
Pueden pedirse para gas natural (de red) o para gas envasado (garrafa). Se estima que una garrafa de 10 kg dura aproximadamente 10 asados. Pueden venir para apoyar sobre una mesada, colocar dentro de su parrilla o con un carro con ruedas. Para visualizar los diferentes modelos de parrillas a gas en nuestra web haga click en este link. |
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Las Parrillas elÉctricas son iguales a los modelos a gas solo que se remplazan los quemadores de gas por resistencias eléctricas. En este caso siempre vienen con doble herraje. Estas parrillas se les tienen miedo al consumo eléctrico pero este no es para temer. Normalmente tienen un consumo un tanto elevado, pero la cocción lleva solo una hora (aproximadamente), es decir que el consumo elevado sería de corto tiempo evitando que se incremente un costo alto en su cuenta eléctricas. | ||
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¿Qué es mejor un asador con tapa o sin tapa?
6 de Septiembre de 2017 Aunque los parrilleros más tradicionales se resisten, la tapa en las parrillas de carbón es cada vez más frecuente, y en las parrillas a gas viene por defecto. Pero, ¿cuál es la función de la tapa y cómo se usa? Para muchos la tapa viene prácticamente de adorno y nunca la han usado cerrada en sus asados. Personalmente empecé a usar parrilla a carbón con tapa hace unos 6 meses y, dado los resultados, pienso quedarme con la tapa mucho tiempo más.
- La tapa es el elemento que más versatilidad le da a tu parrilla;
- Todos los cortes más grandes, pensemos de 1 kilo hacia arriba, me han quedado mejores usando la tapa: Punta de Ganso, Punta Picana, Lomos, Filete, etc;
La tapa ayuda a que el calor y el humo que se produce durante tu asado se conserven más tiempo alrededor de los alimentos. Esto provoca que la comida reciba calor de todos lados y su interior se cocine más rápido y parejo. Mientras menos tiempo pase tu corte en el asador, menos jugos perderá. Un poco de ciencia: En una parrilla con tapa existen 3 tipos de transferencia de calor: calor radiante que generan las brasas, calor por conducción que se produce cuando la parrilla caliente toca los alimentos y calor por convección, que se transmite a través del aire caliente que se mantiene alrededor de los alimentos cuando el asador tiene tapa. El calor por convección convierte tu parrilla en una especie de horno. En una parrilla sin tapa sólo tenemos transferencia de calor radiante y por conducción. El aire caliente se va inmediatamente. La tapa, y el calor por convección que se produce con ella, ayudan a que los cortes gruesos se cocinen parejos, y que queden en el término que quieres de orilla a orilla, evitando el típico arcoiris “cocido-a punto-cocido” que deja sólo una pequeña parte del centro de tu corte en el jugoso término medio que por lo general se busca.
Hay que tener en cuenta que cada vez que abrimos o sacamos la tapa de la parrilla, el calor se escapa y la temperatura desciende. Por lo que si estás cocinando un corte que necesita de mucha temperatura es importante que no abras la parrilla cuando no es necesario.
¿Siempre se recomienda usar tapa? No, para las hamburguesas y cortes delgados como la entraña, palanca o pollo barriga, o bistecs de lomo vetado o lomo liso, no es necesaria la tapa. Basta con fuego fuerte 3 o 4 minutos por lado y estará listo, ya que el objetivo es crear una costra de sabor en la superficie de los alimentos y que por dentro estén jugosos. En un principio me costó aceptar la idea de parrillar con tapa, pero el resultado que se logra en sabor, jugosidad y terneza hace que valga la pena el cambio. Augusto Bruna Gerente Comercial MeatMe Volver al blog.
¿Cuál es el mejor carbón para asar carne?
¿Cuál es el tipo de carbón especial para el asado? – Si bien puedes iniciar el fuego de tu parrillada con cualquier elemento que genere combustión, siempre es preferible hacerlo con los materiales adecuados. El carbón vegetal es el idóneo, ya que su combustión es uniforme y podrás cocinar cortes gruesos de carne.
- Carbón de mezquite. Hecho con la madera del mismo nombre, este carbón es de madera gruesa y corteza delgada. Suele ser aromático y aprovechado en parrilladas donde deseas que el toque ahumado sea profundo. Para ello utiliza una parrilla con tapa. Así concentrarás más el humo.
- Carbón de ébano. Si buscas carbón para asar carne , el de ébano es ideal. Su presentación suele ser de gran tamaño, por lo que será útil para parrilladas largas y de llamas no tan arrasadoras. Puedes encontrar esta presentación directamente en el súper.
- Briquetas. Si quieres lograr un encendido rápido de tu parrilla y se trata de una parrillada argentina (con parrilla sin tapa), las briquetas pueden ayudarte. Crean llamas más grandes aunque de menor duración, ideal para complementar con madera seca si deseas profundizar más el ahumado de la carne.
Recuerda que tienes que precalentar la parrilla al menos unos minutos antes de empezar a cocinar. Evita que el fuego sea demasiado grande y para garantizar el buen sabor de tu asado, evita el uso de combustibles o de otros materiales flamables que no sean carbón o madera. Cuando el fuego vaya disminuyendo, será el momento ideal para asar vegetales o complementos para las salsas o guarniciones.
¿Qué es mejor parrilla de gas o de carbón?
Con el sol y el buen tiempo llega el momento de las barbacoas, pero. ¿qué parrilla nos compramos? ¿De carbón o de gas? La ciencia lo tiene claro: asar en una parrilla de gas es objetiva y científicamente mejor que hacerlo en una de carbón vegetal. Da igual si se trata de pescado, carne o verduras.
¡La parrilla de gas manda! Da igual que te digan que la comida con el carbón como combustible sabe mejor, es mentira y te contamos por qué. Vale que con el carbón la parrilla coge mucha más temperatura e irradia posiblemente mejor el calor, pero las parrillas de gas usan una superficie específica para crear esa radiación y estar a la altura del carbón, ya sea con placas de cerámica, barras o rocas.
Estas superficies se calientan con el gas generando ese calor radiante que el carbón provoca naturalmente. Amazon Campingaz 2 Series Classic LX Vario Barbacoa CAMPINGAZ amazon. es 199,00 € En cuanto al sabor, la revista Modernist Cuisine asegura que el carbón no aporta un sabor extra a los alimentos, ni mejor ni peor; el sabor característico de la comida a la parrilla proviene de la grasa, no del combustible que uses. Son los aceites y aromas que producen las brasas en el alimento lo que les da ese sabor tan rico.
- El fundador de Intellectual Ventures y chef ganador del campeonato mundial de barbacoa, Nathan Myhrvold, se ha tomado muy en serio este asunto y su única preocupación es “si el carbón vegetal es necesario”;
Además, las parrillas de gas son más rápidas, limpias a nivel medioambiental y su precio tampoco es una locura. Amazon Campingaz Expert Plus Barbacoa gas Campingaz amazon. es 134,00 € This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano. io.
¿Cuáles son los mejores asadores del mundo?
¿Qué es más barato el carbón o el gas?
¿Asador de carbón o de gas? – Si optas por un asador de carbón, una de sus principales ventajas es que, al cocinar en él, la comida adquiere un sabor diferente, una especie de ahumado mucho más intenso. Sin embargo, comprar un asador de carbón implica:
- La necesidad de encenderlo con carbón, madera o una mezcla de ambos.
- Cocinar con carbón toma su tiempo. Después de encender el fuego, podrás empezar a preparar tus alimentos de 15 a 30 minutos más tarde, dependiendo del tamaño de la parrilla y el número y tipo de carbón.
- Las parrillas de mejor calidad disponen de ventilas para controlar la temperatura de cocción.
- Cuando se usa una parrilla de carbón, es necesario limpiar las cenizas con regularidad.
Por otro lado, los asadores de gas ofrecen como principal ventaja la capacidad de poder encenderlo sin mayor dificultad con ayuda de un cerillo o un encendedor eléctrico, sin mencionar que puedes comenzar a utilizarlo mucho más rápido, pues regularmente sólo requiere 10 minutos para precalentar. Ahora bien, este tipo de asador no le dará el rico sabor grill que los alimentos de parrilla regularmente tienen, aunque existen algunos materiales que pueden ser de gran ayuda para lograr un efecto parecido. Independientemente de esto, un asador de gas te ofrece:
- La facilidad de usar gas propano líquido o natural.
- El gas es más limpio y resulta comparativamente más barato que el carbón.
- Las parrillas de gas se prenden rápidamente con un encendedor de botón, giratorio o electrónico integrado.
- Los quemadores adicionales permiten preparar platillos de acompañamiento sin necesidad de ir y venir de la cocina.
La decisión es tuya, ahora que conoces los beneficios que los diferentes tipos de asadores te proporcionan, estás listo para elegir el que más se adapta a ti. ¡Conquista el fuego y conviértete en un Maestro de la Parrilla ! Encuentra variedad de cortes de carne , sazonadores y todo lo que necesitas para conseguirlo en tu súper en línea. ¡Déjanos consentirte!.
¿Cuál es la altura ideal de la parrilla?
La leña genera un sabor fresco y ahumado, reveló Ramos. ‘El siguiente paso, una vez hecha bien la brasa, es distribuir debajo de la parrilla ; la altura de la parrilla debe estar entre los 15 o 20 cm de altura ‘, sugirió.
¿Cuál es la distancia correcta entre el carbón y la parrilla?
La sal – Lo de echar la sal al final es un falso mito, o al menos en el caso de la carne, pues la sal tambin se cocina. Cundo entonces? Segn Bittor, ” a las carnes al comienzo por la cara superior una vez ya depositada encima de las brasas y al resto de los productos siempre al final”. Si se apuesta por vegetales, las verduras suelen estar listas en apenas 5 minutos. Luis de las Alas Y la cantidad? “No es necesario en este tipo de cocciones usar mucha sal”, advierte el cocinero.
¿Cuáles son las características de la parrilla?
¿Cómo elegir una parrilla a carbón?
- Categoría: Utensilio
Utensilio de cocina que sirve para asar carnes, pescados y verduras. El modelo más antiguo consiste en una rejilla de hierro forjado, dotada de un asa y montada sobre cuatro pies, que se coloca sobre brasas. Esta parrilla, previamente untada de aceite, es adecuada para las grandes piezas de carne. Existe otro modelo formado por dos rejillas unidas por una bisagra y entre las que se encierra los alimentos que se van a asar.
El inconveniente es que la grasa que cae sobre las brasas hace desprender, cuando se inflama, vapores nocivos. Las rejillas constituidas por una placa de hierro colado o chapa se ponen en contacto directo con la placa o el quemador de la cocina.
Deben limpiarse antes de cada uso para eliminar sabores metálicos. Las parrillas eléctricas independientes actúan por radiación, gracias a una resistencia, o bien por contacto. Estas últimas están dotadas a menudo de un revestimiento antiadherente, y están constituidas por una placa gruesa, lisa o acanalada, o por dos placas con bisagra.
¿Cómo saber si el carbón es de calidad?
Compartir un día de barbacoa con familiares o amigos resulta un evento muy agradable y placentero que está al alcance de todos. Para que todo salga perfecto y se pueda disfrutar al máximo de la barbacoa se han de tener en cuenta varios aspectos, entre ellos el combustible que se utilizara para encenderla. Podemos diferenciar perfectamente una barbacoa de una parrilla, fundamentalmente porque una barbacoa lleva tapa. Por lo tanto, las construcciones de obra que suelen hacerse en los patios de casas son parrillas y no barbacoas. Al colocar la tapa en la barbacoa se consigue que automáticamente podamos tener un horno de brasa. Además, las barbacoas son más seguras que las parrillas precisamente por disponer de tapa, ya que las brasas se apagan solas sin tener que utilizar agua.
Llegar a dominar el fuego de una barbacoa no es sencillo y por eso queremos compartir contigo unos pool consejos muy útiles. El área donde se lleva a cabo el cocinado, la parrilla, puede variar en su diámetro, forma o material.
Cuando se usa una parrilla de obra es muy importante pensar en la dirección del humo para que en los días de viento no afecte al interior de la casa. También es relevante instalar una lámpara de terraza o jardín para disponer de un punto de luz si el evento se realiza por la noche.
Clasificación de los tipos de carbón Conoce nuestro surtido de carbones y ahumados. y escoge el que mejor convenga para realizar tu barbacoa. La clasificación general de carbones se organiza en dos tipos: carbones minerales y carbones vegetales.
El carbón mineral es muy contaminante y en la actualidad no suele utilizarse. Su función principal es producir calor y por eso suele usarse para trabajos relacionados con el metal más que para hacer barbacoas. El carbón vegetal se produce a través de la carbonización de la leña.
Los residuos vegetales y la leña se calientan en un horno, en ausencia de aire, a temperaturas que se encuentran entre los 400 y 700 grados. Lo más positivo del carbón vegetal es que al ser biomasa vegetal es ecológico y no contamina.
Estas características lo convierten en un complemento idóneo para utilizar en restaurantes y asadores. Pool consejos para conocer la calidad del carbón vegetal Se sabe que no todos los carbones vegetales tienen la misma calidad. Las diferencias radican en la materia prima utilizada y en la forma de fabricación.
- Conoce nuestro surtido de carbones y ahumados;
- y comprobarás las diversas características relacionadas con la calidad;
- El carbón vegetal de calidad dura encendido mucho más tiempo, está ventaja es ideal para no tener que estar añadiendo carbón constantemente a la barbacoa;
Un buen carbón aporta un sabor especial a los alimentos que se cocinen en la barbacoa. Además, el poder calorífico de un carbón de calidad es elevado para que los alimentos se asen en lugar de cocerse. Por último, un buen carbón tiene un peso más notable que uno de menor calidad.
Pool consejos para que la barbacoa sea todo un éxito Es muy importante comenzar bien encendiendo el carbón para que el resultado final sea positivo. Es recomendable no usar productos químicos como pastillas o líquidos inflamables porque añadirán al carbón un fuerte y desagradable olor.
El carbón se ha de prender con encendedores eléctricos o con sistemas como porta brasas para evitar la aparición de humo. Si se queman con las brasas diversos tipos de hierbas aromáticas como laurel o tomillo, se conseguirá que la carne o el pescado cocinado en la barbacoa adquieran un sabor muy original.
¿Cuál es el mejor tipo de carbón?
El mejor Carbón para parrilla y otros tipos de asador es el Vegetal. – El carbón vegetal permite reducir las emisiones de gas invernadero en un 12%. Este tipo de carbón se obtiene de forma artificial calentando madera y vegetales en hornos especialmente preparados para tal fin entre 400º y 800º C.
Generalmente así se produce el carbón vegetal aunque existen diferentes métodos para su producción. En producciones de carbón vegetal más refinadas se tiene en cuenta diferentes sabores, su poder de cocción (cuanto calor disipará en el asado) y durabilidad.
A la hora de hacer asado es muy importante que tenga en cuenta qué tipo de carbón vegetal comparará y esto dependerá del resultado y éxito de su asado.
¿Qué carbón dura más?
CARBÓN DE QUEBRACHO BLANCO Produce una brasa más consistente, de gran duración y no genera humo ni chispas.
¿Cuántos kilos de carbón por kilo de carne?
Argentina quedó descalificada del Mundial del Asado 2015, que tuvo lugar la semana pasada en Gotemburgo, Suecia. ¿La razón? Las reglas iban en contra de lo que la comitiva local considera un verdadero asado argentino. La organización, por su parte, se abstuvo de evaluarlas y mandó al fondo de la lista a los asadores locales.
- Pasa que para los argentinos asar es un arte;
- Arte que tiene reglas sagradas que cualquiera reconoce como dignas de un campeonato;
- Para los suecos la cosa no iba por ahí;
- En plan salomónico, salimos a buscar a los cocineros expertos en asado;
Personas que viven de hacer asado al gusto exacto para cada mesa, con conocimiento y paciencia que no se amilanan frente a un jurado: Gastón Riveira, propietario de La Cabrera, y Ariel Rodríguez Palacio, autor de un exquisito libro sobre la técnica del asado.
De ellos conseguimos los mejores trucos para hacer un asado de campeonato. Son: ¿Cuánto carbón hace falta? La proporción es 2×1: por cada kilo de carne se necesitan dos de carbón. Si se usa leña, con un kilo y medio por kilo de carne va a ser suficiente.
¿Temperatura de parrilla? Para medirla nada mejor que la mano del asador: puesta a unos 5 centímetros de la parrilla hay que contar los segundos que se tolera el calor. Seis es el número omega para un asado perfecto. ¿Mucha o poca sal? La academia dice que se emplean dos gramos de sal por cada kilo de carne.
Que se sala unos minutos antes de ponerla en la parrilla para que no pierda jugo. Y que el asado, en plan gourmet, puede salarse con una mezcla de 500 gramos de sal parrillera, 75 de pimienta molida y 50 de nuez moscada.
¿Cómo pongo la carne? Una parrillada en la que todo salga a su punto reconoce un orden cartesiano: primero el vacío, el asado de tira si está cortado grueso y los chinchulines. Cuando los damos vuelta le sumamos la mollejas, los chorizos y los riñones.
- Antes de terminar agregamos la morcilla que sólo hay que calentarla;
- ¿La medida del vacío? Cuanto más pequeño mejor, ya que cuando es muy grande suele resultar gomoso;
- La cocción debe ser lenta, poca brasa y mucha paciencia;
Para lograr la costra crocante subir las brasas unos minutos de cada lado. ¿Joven o viejo? El color de la carne es uno de los indicadores de la edad del animal. Si es joven y por lo tanto tierno, prevalece el color rosado; mientras que si es rojo oscuro, se trata de animales añosos y más duros.
- ¿De qué lado el hueso? En cualquier corte con hueso, se lo coloca primero de ese lado fuego fuerte;
- Que el tejido se contraiga es señal de que la cocción marcha bien;
- Cuando la carne pegada al hueso se torne grisácea es hora de darlo vuelta;
¿Cuándo dar vuelta la carne? El punto de cocción es un dato clave en el arte de asar. La regla para manejarlo es estar atentos a cuando encharca jugo en la superficie: ese es el momento se darlo vuelta. Cuando se repite, la carne está lista. Todo talento local reconoce, sin embargo, que lo mejor de un asado es ese equilibrio justo entre fuego, carne y grasa, que le da un tono fundente y sabroso.
Pero disfrutar de la jugosidad de la carne y de la contundencia de las achuras requiere una bebida que limpie la boca. Por eso los vinos frescos y jugosos son ideales para acompañar un asado. Como estos que recomendamos en este listado.
Emiliano Rodríguez Egaña.