Que Carnes Estan Contaminadas?
Jorge Miranda
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La cadena (de contaminación) de la comida – “La contaminación puede suceder en cualquier lugar desde el proceso de tratamiento y empacado hasta el momento de cocinar”, dice Gary Acuff, profesor retirado de microbiología alimentaria en la Universidad de A&M de Tejas que ahora lleva su propio negocio de consultas.
¿Cómo saber si la carne está contaminada?
¿Contaminación o deterioro? – Se trata de dos conceptos distintos que afectan a los alimentos de forma diferente. La contaminación puede provocar intoxicación ( Salmonella, E. coli …) y no muestra signos visibles. La carne contaminada, por ejemplo, no tiene olores o cambios de textura, es decir, parece fresca y en buen estado.
Las enfermedades transmitidas por alimentos provienen de la contaminación, no del proceso natural de descomposición. El deterioro sí suele ser visible a través de los sentidos (olfato, vista o gusto). El deterioro es una función de la frescura (o la falta de ella).
Por ejemplo, una galleta oxidada no tendrá un sabor del todo apetecible pero no supone un riesgo si se come. Sin embargo, un trozo de carne que a simple vista tiene buen aspecto, si está contaminada y se ingiere puede suponer un riesgo de intoxicación alimentaria.