Que Vino Es Mejor Para Acompañar Carnes?

Que Vino Es Mejor Para Acompañar Carnes

Que Vino Es Mejor Para Acompañar Carnes Esta bebida que es tan idolatrada a través de la historia, posee una elegancia realmente extasiante, pero que puede intimidar a muchos que no saben qué vino deben comprar. ¡No le tema! En este post, le daremos una guía rápida y fácil para elegir el vino para su próxima receta. El vino para acompañar a su plato se puede elegir de varias maneras , como por el tipo de uva o por la edad de la bebida, por ejemplo. Sin contar la regla generalista (pero con un fondo de verdad, como veremos a continuación) de que vinos tintos pegan con carnes rojas y vinos blancos con carnes brancas.

En nuestro caso, enfocaremos solo en las carnes rojas. ¡ También es importante recordar que un plato se puede armonizar con diferentes tipos de vino!  Vamos comenzar por un tipo de vino específico: vino rosado seco cae muy bien con carnes magras asadas y platos muy condimentados y picantes.

Platos muy condimentados y picantes también pegan bien con vinos tintos jóvenes con un máximo de 3 años. La fecha de fabricación del vino siempre se muestra en la botella, entonces es fácil saber su edad. Esos vinos tintos jóvenes, así como vinos con hasta 7 años, también caen bien con carnes magras asadas, estofadas o a la parrilla.

  1. Sin embargo, vinos con más de 3 años no son buenas elecciones para platos muy condimentados y picantes;
  2. Con todo, la mejor elección para una carne asada o a la parrilla, magra o gorda, son vinos tintos reservados con más de 7 años;

Usted puede, por supuesto, hacer su asado con un vino tinto más joven, pero si tiene oportunidad de acompañarlo con un vino más maduro, ¡le recomendamos la elección!  Otra forma de armonizar el vino tinto es a través del tipo de uva. Cada tipo de uva armoniza mejor con un corte diferente de carne.

Para filetes, usted puede buscar por un vino tinto Pinot Noir. Para el bife angosto, busque un Cabernet o un Syrah. Y para bife ancho con tapa, elija Cabernet o Chianti. Para otros cortes de carnes rojas, le recomendamos que elija un vino tinto Cabernet Sauvignon o Syrah.

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Además, usted también puede armonizar el vino según la salsa de la carne. Para salsas picantes, usted puede elegir un vino blanco Sauvignon Blanc o Riesling, siendo que el primero también es una excelente elección para carnes con salsas de limón. Ya salsas mantecosas, de queso o con más cuerpo piden un vino tinto Cabernet o Syrah.

¿Cuál es el mejor vino para acompañar el asado?

Si optas por preparar un asado más tradicional, como el clásico de los domingos, que incluye carne, algunas longanizas y/o costillas, no te puede faltar el tradicional Cabernet Sauvignon y si es un Montes Alpha, mejor aún. Malbec y Syrah también andan bien con la mezcla de sabores entre carnes y charcutería.

¿Que se toma con un corte de carne?

¿Qué tipo de vino para cada comida?

Para maridar vino con comida, hay que respetar algunas reglas básicas: – – Respetar el orden de servicio de los vinos (ver: como servir el vino ) – No servir demasiados vinos diferentes (de 1 a 5 vinos es suficiente) – Buscar un balance entre la intensidad del plato y la intensidad del vino, así como la calidad del plato y del vino.

Comida Tipo de vino
Aperitivo Espumante Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco…
Ensaladas y los platos a base de vegetales Blanco ligero y afrutado: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado
Fiambres – pâtés – antipastos Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Bordeaux liviano, Sangiovese
Pescados y mariscos a la plancha Espumante Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese
Pescados y mariscos a la plancha Espumante Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese
Pescados y mariscos con crema o en salsa: Champagne Blanco seco intenso: Chardonnay con paso por madera, Viognier…
Pescados y mariscos crudos/ sushi Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado
Carnes Blancas (pollo, ternera, cerdo, pavo) Blancos de cuerpo medio o intensos: Bordeaux Blanco, Chardonnay, Viognier Tintos afrutados livianos o de cuerpo medio: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot joven, Malbec joven, Carménère
Comida asiática y especiada Blancos aromáticos: Torrontes, Viognier, Riesling, Gewurztraminer, algunos Sauvignon Blanc y Chardonnay… Rosados Tintos frescos y frutales: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Merlot y Malbec jovenes Algunos tintos mas intensos con fruta madura y taninos redondos: Syrah, Malbec, Châteauneuf-du-Pape Vinos dulces
Carnes rojas Tintos de cuerpo medio o intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Syrah, Carménère, Pinot Noir, Bordeaux, Tempranillo…
Carnes de caza Tintos intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bordeaux, Châteauneuf du Pape…
Pastas y arroz con base de salsas blancas y/o mariscos: Blancos de cuerpo medio o intensos: Bordeaux Blanco, Chardonnay, Viognier
Pastas y arroz a base de salsas rojas y/o carne: Tintos afrutados, livianos o de cuerpo medio: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot joven, Malbec joven, Carménère, Tempranillo…
Quesos frescos Espumante Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado
Quesos maduros Tintos intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bordeaux…
Quesos azules Vino dulce
Postres Espumante demi-sec, Vino dulce
Chocolate Tintos dulces: Oporto, algunos tintos secos
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Es interesante también considerar los maridajes regionales: por tradición, los vinos y platos de una misma región se combinan perfectamente. Hay numerosos ejemplos en particular en Francia, Italia, España. Algunos ejemplos: Queso Roquefort con Sauternes, Queso de Cabra con Sauvignon Blanc del Loire, Boeuf Bourguignon con Pinot Noir de Borgona, Pastas con salsa de tomate con Sangiovese….

¿Cuál es el mejor vino para acompañar un rib eye?

Hablando de maridaje para carnes rojas, se recomienda que los cortes magros se pueden acompañar con vinos de taninos no tan intensos y de complejidad moderada como lo puede ser vinos tintos jóvenes o de intensidad media como un merlot.

¿Qué vino tomar con bife de chorizo?

¿Qué corte acompañar con un Cabernet Sauvignon? – La uva de Cabernet Sauvignon produce vinos elegantes, ricos y sensuales con sabor a pino, cedro, grafito, chocolate negro y aceitunas negras y tiene un aroma profundo y aterciopelado. Tomando esto en cuenta, debes elegir el corte de carne ideal para potenciar al máximo los sabores.

  • Un corte magro va perfecto con vinos de taninos no muy intensos y con complejidad moderada, mientras que un corte con más grasa se disfruta mejor con un tinto potente y de más estructura y complejidad, como el Cabernet Sauvignon;

Sin duda, una de las mejores opciones para disfrutar de un buen maridaje con Cabernet Sauvignon es el lomo, este corte viene del centro del lomo y tiene carne muy tierna, jugosa y que libera su sabor al prepararse a la parrilla. El churrasco es otra gran opción para maridar con Cabernet Sauvignon.

¿Qué vino se toma con costillar?

Pinot Noir – Es una variedad delicada y suave, que no puede equiparar la intensidad de la carne roja. Por eso, puede estar en tu asado, si incluyes carnes blancas como el pollo y el pavo. Un dato extra: añade un toque cítrico y frutal exquisito. Como vimos, el maridaje ideal consiste en combinar vinos con más cuerpo con carne más grasas.

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¿Cuál es el mejor vino tinto?

Puesto Vino Precio
1 Bodegas Marqués de Murrieta Rioja Castillo Ygay Gran Reserva Especial $139
2 Aubert Pinot Noir Sonoma Coast UV Vineyard $85
3 San Filippo Brunello di Montalcino Le Lucére $90
4 Mayacamas Cabernet Sauvignon Mount Veeder $135

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¿Qué vino va con lomo de cerdo?

Carne de de cerdo Recomendación: vinos tintos ligeros y decuerpo medio (Merlot, Malbec, Pinot Noir). En el caso de preparaciones como cochinillo asado (contenido graso) o pata (alto contenido de colágeno), van bien los vinos tintos con taninos potentes (Malbec con buen potencial de guarda).