Porque En Viernes Santo No Se Come Carnes Rojas?

Porque En Viernes Santo No Se Come Carnes Rojas
Por qué no se come carnes rojas en Cuaresma y Semana Santa Todo se debe a que los feligreses honraban la penitencia que hizo Jesús al vagar 40 días por el desierto en ayuno, de acuerdo con la Biblia. Ahora bien, una de las explicaciones es que se sustituyen las carnes no por el color sino por la esencias.

¿Cuál es la razón de no comer carne en Semana Santa?

El origen de ayunar y de no comer carne durante estos días es una acción de penitencia que se remonta al siglo II y tiene un significado de purificación entre los cristianos, que toman como referencia los sacrificios de figuras como Jesús, que practicó el ayuno durante 40 días en el desierto antes de su misión pública.

¿Qué dice la Biblia sobre comer carne el Viernes Santo?

Durante la Semana Santa los cristianos siguen la tradición de no comer carne roja el Viernes Santo, algunos de hecho no comen el jueves; incluso hay quienes optan por no consumirla durante toda la semana. La Semana Santa es la conmemoración de la pasión, muerte en la cruz y resurrección de Jesús.

  1. Comienza el Domingo de Ramos y finaliza el Domingo de Resurrección;
  2. Pero, ¿por qué los cristianos no consumen carne roja el Viernes Santo? Aunque en ninguna parte de la Biblia dice que no se pueda comer carne, los cristianos la evitan este día;

El obispo auxiliar de Montevideo, Milton Tróccoli *, expresó en diálogo con El Observador que el Viernes Santo los cristianos recuerdan la muerte de Jesús. La Iglesia Católica establece que ese día sea un día de ayuno y abstinencia de carne, como manifestación de luto y penitencia.

Para la hermana misionera Liliane Habamenshi, de la agrupación Familia Myriam -una congregación canadiense que tiene su única sede en Uruguay en el departamento de San José- se trata de “una tradición”.

“Es una forma de recordar el Viernes Santo, el día que Jesús murió, es hacer un sacrificio y unirse al sacrificio de Jesús por nosotros”, agregó en diálogo con El Observador. Según Habamenshi, muchos no saben por qué lo hacen, sino que siguen una tradición familiar; otros sin embargo toman la decisión de no consumir carne roja ese día porque saben de qué se trata.

¿Qué tipo de carne se puede comer el Viernes Santo?

Jueves Santo y Viernes Santo, son días en los que para la iglesia católica se conmemoran la última cena y la pasión de Cristo. En este tipo de conmemoraciones los practicantes católicos suelen practicar un periodo de vigilia que puede implicar ayuno o restricción de algunos alimentos , encuentra aquí qué tipo de carne se puede comer el viernes Santo.

  • También te puede interesar: 5 recetas de comida para hacer en Semana Santa que debes intentar La vigilia que realizan los católicos durante el viernes Santo se suele realizar absteniendose del consumo de carnes rojas , y se considera como carne roja a la carne de res;

Algunas de las dudas más frecuentes respecto a qué tipo de carne se puede consumir también abarca la carne de pollo, o incluso los huevos. Sin embargo, la abstinencia de carne abarca la carne de res y en ocasiones incluso la carne de cerdo. La carne de pollo, un ave que también solía excluírse se ha ido incorporando entre las opciones de la fecha, y es que finamente, la vigilia es un sacrificio personal que cada creyente elige cómo llevar a cabo.

  1. También es importante mencionar que el hábito de evitar el consumo de algunos alimentos durante fechas relevantes para el catolicismo, proviene del significado simbólico de la carne roja;
  2. La carne roja es una representación del cuerpo, que para esta religión representa a lo terrenal o mundano, algo de lo que habría que abstenerse en periodos de purificación;
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Click para cargar encuesta Egresada de sociología en la Universidad de Guadalajara. Disfruta investigar y escribir. Le interesan la historia, el arte y la ciencia en la cocina. Trabaja como redactora en Periódico El Debate para Cardamomo, un sitio sobre cocina, buen comer, alimentación saludable y sus aspectos culturales e históricos desde 2020.

¿Qué tipo de carne no se come el Viernes Santo?

En Semana Santa, una de las tradiciones más arraigadas entre los católicos​ es la de no comer carne, especialmente las llamadas carnes rojas, como la de vaca. Tal es así que esto va de la mano de la costumbre de comer pescado, cuyo consumo suele aumentar en estas fechas.

¿Qué pasa si comes pollo en Semana Santa?

En Semana Santa los fieles de la fe católica recuerdan la muerte y la resurrección de Jesús, un tiempo durante el cual, de acuerdo con la tradición cristiana, no se puede comer carne ; más específicamente, el día de abstinencia y ayuno es el Viernes Santo , que en 2021 se celebra el 2 de abril , en coincidencia del Día del Veterano y de los Caídos en la Guerra de Malvinas.

  • Ese día, nada de asados ni grandes bacanales, solo pescado;
  • ¿Por qué? Como se trata de un día de luto y penitencia en el que los cristianos se unen al ayuno para recordar el sacrificio de Jesús, se pliegan al sufrimiento, siguen la austeridad y se abstienen de bocados opulentos, como podría ser un bife de chorizo;

Sí se puede comer pescado , por aquello del milagro de Jesús, quien con 5 panes y 2 peces le dio de comer a una multitud, de acuerdo con el relato de los evangelios. Razón por la cual Semana Santa es el período del año donde las pescaderías registran la mayor demanda.

  1. ¿Y qué pasa con el pollo y otras aves ? Si se sigue el precepto de ayunar, en el sentido de plegarse al sufrimiento y comer una vez al día un plato austero, aun cuando no se trate de un bocado suculento, también el pollo estaría vedado;

De acuerdo con la disposición del Concilio Vaticano II, que se propuso adaptar la fe católica al mundo contemporáneo, y que actualmente marca el rumbo del cristianismo: “Ha de tenerse como sagrado el ayuno pascual; ha de celebrarse en todas partes el Viernes de la Pasión y Muerte del Señor y aún extenderse, según las circunstancias, al Sábado Santo, para que de este modo se llegue al gozo el Domingo de Resurrección, con elevación y apertura de espíritu.

  1. ” Sin embargo, fue el propio Papa Francisco quien marcó la línea de la abstinencia y el ayuno durante la Semana Santa, y fue más allá de las carnes rojas, los pescados y las aves, en una misa matutina dictada en Roma, en febrero del año pasado, cuando se preguntó: “¿Cuál es el verdadero ayuno ?”;
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“El ayuno no es comer los platos de la Cuaresma. ¡Esos platos hacen un banquete! Ayunar no es cambiar los platos o hacer el pescado más sabroso, eso sería continuar el Carnaval. Nuestro ayuno tiene que ser verdadero. Y si no puedo hacer un ayuno total, ese que nos hace sentir hambre hasta los huesos, al menos hay que hacer un ayuno humilde, pero verdadero”, dijo el Papa.

El ayuno es “hacer penitencia”, dijo Francisco. “Es sentir un poco el hambre”, más allá de comida que sea, y sobre todo, ser coherentes, y no fingir el ayuno. “¿Mi ayuno llega para ayudar a los otros?”, se preguntó el pontífice.

Ese es el verdadero ayuno, el que sufre para ayudar al otro: “el ayuno que lleva la gracia de la coherencia”..

¿Qué pasa si comes carne en viernes de Cuaresma?

¿Por qué no se come carne roja en viernes santo?

Abstinencia – Los viernes de Cuaresma, el Miércoles de Ceniza y Viernes Santo no se come carne. Esta práctica recibe el nombre de abstinencia. Dicha práctica es una penitencia. De acuerdo con el Código de Derecho Canónico: “todos los fieles, cada uno a su modo, están obligados por ley divina a hacer penitencia”, con el fin de que “se nieguen a sí mismos”.

El canon 1249 señala que “Para que todos se unan en alguna práctica común de penitencia, se han fijado unos días penitenciales, en los que se dediquen los fieles de manera especial a la oración, realicen obras de piedad y de caridad”.

La abstinencia o vigilia (como se le conoce comúnmente en México) está indicada para las personas de 14 a 59 años. Aunque lo más conocido es la práctica de no comer carne en Cuaresma y Semana Santa, en realidad, la abstinencia tendría que practicarse todos los viernes del año.

¿Dónde pone en la Biblia que no se puede comer carne en Semana Santa?

En la biblia católica, como tal, no existe algún versículo que de la indicación explícita de no comer carne en estos días. La abstinencia de carne tiene más relación con el canon católico que establece algunos días de penitencia, así como la interpretación de algunas frases.

¿Qué dice la Biblia de comer carne roja en Semana Santa?

Tradicionalmente, durante la Semana Santa se destinan dos días para no consumir carne roja y, en reemplazo, comer pescado. Ese día es el Viernes Santo y el Sábado Santo , fechas en las que se conmemora la muerte de Jesús. Sin embargo, cabe resaltar que la Semana Mayor hace parte de la Cuaresma , una celebración religiosa que comienza con el Miércoles de Ceniza (seis semanas antes del Viernes Santo) día en el que los católicos también consumen pescado en lugar de carne roja.

Por lo tanto, además de estos tres días, también se sumarían los otros cinco viernes del periodo de Cuaresma en los que las personas de esta religión no podrían consumir carne roja, según el medio español ‘ABC de Sevilla’.

Según un artículo escrito en este medio, El Concilio Vaticano II mencionó: ” ha de tenerse como sagrado el ayuno pascual; ha de celebrarse en todas partes el Viernes de la Pasión y Muerte del Señor y aún extenderse, según las circunstancias, al Sábado Santo, para que de este modo se llegue al gozo el Domingo de Resurrección, con elevación y apertura de espíritu “.

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Este ayuno de carne roja se da porque, de acuerdo al artículo citado, estos días son de luto y las personas deberían mostrar respeto a través de una acción de austeridad en la que no coman este tipo de alimento.

Sobre este tema, en febrero de 2018, el papa Francisco realizó la siguiente declaración mientras celebraba la misa matutina en la capilla de la Domus Sanctae: “El ayuno no es comer los platos de la Cuaresma. ¡Esos platos hacen un banquete! Ayunar no es cambiar los platos o hacer el pescado más sabroso, eso sería continuar el carnaval.

  • Nuestro ayuno tiene que ser verdadero;
  • Y si no puedo hacer un ayuno total (no consumir ningún alimento), ese que nos hace sentir hambre hasta los huesos, al menos hay que hacer un ayuno humilde, pero verdadero”;

A pesar de esto, según el medio argentino ‘El Clarín’, en 1966 y luego de las reformas al Concilio Vaticano II, el Papa Pablo VI resaltó en la constitución apostólica ‘Paenitemini’ que había otras formas de practicar la penitencia y, por ende, la abstinencia de carne podía ser sustituida por la oración u otras obras de caridad.

¿Cuáles son las 7 carnes?

¿Que no se debe hacer en el Viernes Santo?

Las prácticas tradicionales durante la Semana Santa sugieren que el quinto día no se puede consumir carne de cerdo ni de res y se debe guardar abstinencia, por lo que, actividades que impidan llevar a cabo esta solemnidad como realizar juegos de azar, salir de fiesta o consumir bebidas alcohólicas no se deben hacer.

¿Qué ocurre en el Viernes Santo?

Origen y significado del Viernes Santo – La Pasión comienza con la condena a muerte de Jesús por parte del romano Poncio Pilatos tras proclamarse ‘Rey de los Judíos’ y representa aquellos sufrimientos que soportó en el camino a la cruz en el Monte Calvario.

Según los Evangelios, tras la decisión de Pilato, Jesús fue despojado de sus ropas, golpeado y agredido con piedras. Luego le colocaron una corona de espinas y le hicieron cargar con su propia cruz hasta el Monte Gólgota (Monte Calvario), en las afueras de Jerusalén.

Allí fue crucificado junto a dos ladrones y bajo un cartel que decía: “Jesús el Nazareno, Rey de los Judíos”. Este es el origen de las siglas y de la expresión INRI. En ese lugar fue donde pronunció las Siete Palabras, es decir,  las siete últimas frases pronunciadas durante su crucifixión.

¿Qué tipos de carnes se pueden comer en Semana Santa?

Tipos de carne que no se come durante los días de vigilia en Semana Santa – Para los practicantes de la religión católica las carnes que no se suelen comer durante el periodo de vigilia son las carnes rojas , esto implica particularmente a la carne de res, sin embargo, habrá quienes omitan también la carne de cerdo.

¿Qué se puede comer en los viernes de Cuaresma?